Bikin aplikasi android pakai Eclipse

 niat ane baik cuma mau sharing ilmu, walaupun masih nubie mudah-mudahan bermanfaat.



Share pengalaman nih gan, waktu itu ane ngikutin thread ini buat development environment buat bikin aplikasi di Android pake Eclipse di Windows:

http://androidforums.com/developer-1...indows-xp.html



Warning, butuh internet yang ga putus-putus dan cepet



Step 1:





Quote:


Download Android SDK di sini:

http://developer.android.com/sdk/index.html



pilih yang windows, linux atau mac sesuai kompie agan. extract ke C:\Android biar gampang diakses.


Step 2:



Quote:


Download Eclipse IDE for Java Developer dari FTP Universitas Indonesia:

ftp://kambing.ui.ac.id/eclipse/techn...e/galileo/SR2/ (server lokalnya di kampus ane gan )





cari yang sesuai gan, kalo ane sih pake galileo untuk di windows 32 bit:

ftp://kambing.ui.ac.id/eclipse/techn...-SR2-win32.zip



inget, pilihnya yang eclipse-jee- ya, jangan yang cpp atau java. kalo udah, extract ke C:\Eclipse gan.



Update link FTP Surabaya:

Quote:


Originally Posted by civerX
ada gan tepatnya politekniknya PENS-ITS nih mirrornya



kebo.eepis-its.edu/kebo.vlsm.org
Thanks gan
Step 3:



Quote:


Setting environmental variable dulu buat ADB (Android Debug Bridge):

Start -> Settings -> Control Panel -> System -> Advanced -> Environmental Variables

(atau klik kanan My Computer -> Properties -> Advanced -> Environmental Variables, tergantung versi kompi)



Di bagian "System Variables" cari yang namanya "PATH" dan edit itu, trus di belakangnya tambahin ;c:\android\tools (pokoknya path ke \android\tools nya ente)



Pastiin langkah ini berhasil:



Buka Command Prompt, terus ketik adb dan lihat apakah ada reaksi (bukan 'adb' is not recognized as blablabla). Kalo belom berhasil, coba restart kompi.

Biasanya langsung bisa gan
Step 4:

Stop! Kalo internet lemot, langsung skip step 4 & 5 gan



Quote:


Buka eclipsenya, setting workspacenya (kalo bingung default aja), dan kalo udah selesai set up, ente ke Help -> Install New Software



Pilih "Add...", trus isi

Name: android

Location: http://dl-ssl.google.com/android/eclipse

trus "Developer Tools" nya dicentang aja.



Nah, tungguin sampe eclipse selesai nginstall. ngopi dulu gan
Step 5:



Quote:


Buka Windows Explorer, masuk ke C:\android trus buka "SDK Setup.exe".

Lihat Available Packages:

  1. Pastiin centang yang Android SDK Tools, revision 6 sama USB Driver Package, revision 3

  2. Sisanya, pilih SDK platform yang mana aja, misalnya yang paling umum sekarang SDK Platform Android 2.1-update1, API 7, revision 2 (platform untuk OS Android yang Eclair)

  3. Kalo ada yang ada tulisan "(obsolete)" jangan didonlot gan, tapi kalo ga ada ya ga apa2

  4. Itu aja sih udah cukup, tapi kalo mau mainan pake Google API kayak google maps, dsb itu berarti centang juga Google APIs by Google Inc., Android API 7, revision 1. Intinya sih, kalo yang dicentang SDK API 7, berarti Google API-nya yang diinstall ya yang API 7 juga.


Kalo udah, pilih Install Selected, Accept All, trus Install deh. Kalau gagal, coba masuk Settings, centang yang "Force https:// to be fetched blablabla"



Udah selesai gan, kalau ente punya hape Android, colokin aja ke laptop dan jangan lupa nyalain "USB debugging".

Caranya, dari HP buka Settings -> Applications -> Development trus centang USB debugging.
Tambahan dari bro digit.digit untuk offline install kalau inet lemot. Nice share gan!



Quote:


Originally Posted by digit.digit
Ane tambahin gan (repost post thread sebelah):



Offline Install Android:



#1. Lihat ini http://dl-ssl.google.com/android/rep...repository.xml

#2. base url archive download itu ada di http://dl-ssl.google.com/android/repository/

#3. Trus cari yang package yang pengin didownload:

Misal :

Android SDK Platform 2.2_r02 (maka url)

android-2.2_r02-windows.zip








Setelah itu tambahin ke base url jadi :

http://dl-ssl.google.com/android/rep...02-windows.zip
#4. Tinggal download deh gan



Ne Ane list downloadnya (buat windows):

1. ne SDKnya :http://dl-ssl.google.com/android/rep...02-windows.zip

2.Tools : http://dl-ssl.google.com/android/rep...06-windows.zip

3. API : http://dl-ssl.google.com/android/rep...r1-windows.zip

4. API DOCS : http://dl-ssl.google.com/android/rep..._r01-linux.zip



NB: lebih enak offline install, tinggal exkstact, klo cara agan diatas lewat bawaan android, kadang2 ada ket. error yang bingungin walaupun errornya gak masalah.
Belom ada hape Android? Tenang, bisa pake Virtual Devices gan!

Cara membuat Android Virtual Device di Eclipse



Demikian yang bisa ane berikan . mudah-mudahan bermanfaat trimakasi atas kunjungannya,